La biodiversidad de la Isla se saborea del 29 de abril al 1 de mayo en la novena edición de la Feria Gran Canaria Me Gusta

  • Este espacio pretende poner en valor el producto local como elemento necesario para incentivar la economía de la Isla, crear empleo y mantener el paisaje
  • El programa de actividades se compone de exhibiciones gastronómicas; talleres infantiles; catas, degustaciones y presentaciones de productos; así como un amplio espacio expositivo de venta directa

Todo listo para que el próximo fin de semana, del viernes 29 de abril al domingo 1 de mayo, la excelencia del producto local y de la gastronomía de Gran Canaria se muestren en la novena edición de la Feria Gran Canaria Me Gusta.

Promovida y financiada por el Cabildo de Gran Canaria y organizada por Infecar, esta feria volverá a ser el evento de referencia de Gran Canaria tanto para el sector primario como para el sector gastronómico.

Este jueves, 21 de abril, ha tenido lugar la rueda de prensa de presentación de esta cita en la que han participado el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales; el consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo; la consejera de Industria y Comercio, Minerva Alonso; el coordinador técnico de Desarrollo Económico, Soberanía Energética, Clima y Conocimiento, Raúl García; la directora general de Infecar, Natalia Santana; así como los dos chefs locales Borja Marrero, del restaurante Muxgo, y Jenisse Ferrari, del restaurante Qué Leche!.

“La Feria Gran Canaria Me Gusta se asienta sobre cuatro pilares fundamentales: los productores locales, el producto, el territorio y la gastronomía. Desde el Cabildo de Gran Canaria queremos reivindicar y fortalecer nuestro sector primario, en directa relación con una gastronomía 100% sostenible y respetuosa al apostar por productos de proximidad”, ha señalado Antonio Morales durante la presentación de este evento.

El presidente, además, ha hecho hincapié en que “al comprar productos del país estamos favoreciendo el mantenimiento del paisaje, el consumo de temporada incentivando la economía local y la creación de empleo. Por otro lado, también reducimos el impacto ambiental y la emisión de gases de efecto invernadero. Y por supuesto, menos gasto en envases y plásticos. En definitiva, su huella de carbono es mucho menor. Sin lugar a dudas, pensar globalmente significa comprar localmente”. 

La novena edición de la Feria Gran Canaria Me Gusta abrirá sus puertas el viernes 29 de abril, con un total de 46 expositores y ocho asociaciones de productos que dispondrán su género en la feria para la compra directa de los visitantes.

 

Exhibiciones gastronómicas 

Esta cita volverá a reunir en Infecar a reconocidos chefs del panorama nacional y local para poner en valor el sector gastronómico de nuestro país, con la materia prima de nuestra tierra como protagonista.

La Feria Gran Canaria Me Gusta contará con Ricard Camarena, (Ricard Camarena, dos Estrellas Michelin, una Estrella Verde de Sostenibilidad y tres Soles Repsol), Carlos Maldonado, (Raíces, una Estrella Michelin y un Sol Sostenible) y Teresa Gutiérrez (Azafrán, Recomendado Guía Michelin) en lo que se refiere a chefs nacionales; y a Borja Marrero, Richard Díaz, Jenisse Ferrari, Carmelo Mújica, Rubén Parra, Lolo Román y Juan Manuel Calvo, en cuanto a chefs locales. Además, este año se estrenará el rol del chef anfitrión que recaerá en Braulio Simancas (Tasca El Silbo Gomero).

Las exhibiciones gastronómicas se celebran los tres días de feria. Si bien el viernes 29 de abril se pondrán a los mandos de los fogones los chefs locales, mientras que a partir de las 16.00 horas del sábado 30 de abril tendrá lugar el plato fuerte de esta edición con las exhibiciones de Borja Marrero, Carlos Maldonado, Teresa Gutiérrez y Ricard Camarena.

Asimismo, la Feria Gran Canaria Me Gusta también contará con demostraciones en directo a cargo de SPAR Gran Canaria, Fagor Profesional y Alcampo; así como las entregas de premios del Concurso Regional de Cocina en la modalidad de Nuevos Talentos que, contará con la participación de Richard Díaz, chef del restaurante Poemas by Hermanos Padrón; del Concurso Regional de Pastelería y Confitería Artesana Gran Canaria Me Gusta; del Concurso Regional Sumiller Canarias; del Concurso Regional de Cocina en la modalidad Profesional, en el que el chef Braulio Simancas realizará un showcooking ante el público asistente.; y del Concurso de Repostería Popular Gran Canaria Me Gusta.

 

Reconocimiento ¡Qué bueno! Gran Canaria Me Gusta

A partir de las 11.00 horas del domingo 1 de mayo tendrá lugar la entrega del Reconocimiento ¡Qué bueno! Gran Canaria Me Gusta a la Excelencia en el Compromiso con el Producto Local, que impulsa el Cabildo de Gran Canaria, con el objeto de poner en valor a esos restaurantes que más allá de su estilo de cocina, tengan el producto de la isla de Gran Canaria como base principal de su propuesta.

Previamente, un jurado especializado ya ha elegido a doce restaurantes de la isla que cumplen esos parámetros y que son los siguientes: La Trastienda de Chago (Gáldar), La Tunera (Telde), Casa Romántica (Agaete), Nelson (Agüimes), Casa Enrique (Mogán), Biocrepería Risco Caído (Artenara) y El Padrino, Muxgo, El Equilibrista33, Cuernocabra, Tabaiba y El Bento Japonés, (en Las Palmas de Gran Canaria).

Todos estarán presentes tras recoger su merecido reconocimiento y entre todos ellos el jurado hará público el veredicto del restaurante que tendrá el honor de ser el primero de la isla de Gran Canaria en obtener el galardón a la excelencia en el compromiso con el producto local, en un proyecto que tiene visos de continuar en años venideros.

 

Talleres infantiles

En esta ocasión será Pablo Nin Hernández, participante de la octava edición de Masterchef Junior, el cocinero junior invitado a la Feria Gran Canaria Me Gusta. Pablo, acompañado de Alejandro de la Nuez, chef ejecutivo del Santa Mónica Suites, guiará a los niños y niñas durante la realización de las recetas, compuestas por diferentes productos de la isla.

La Feria Gran Canaria Me Gusta busca con esta actividad, que está organizada por la Cámara de Comercio de Gran Canaria, mostrar la importancia de apostar por el producto local de la isla y, a través de un taller de cocina didáctico, dinámico e interactivo, enseñar y entrenar los sentidos de los más pequeños mediante el reconocimiento visual, olfativo y gustativo de diferentes productos típicos de la isla, así como su identificación con la zona geográfica que lo produce.

Asimismo, SPAR Gran Canaria, patrocinador de la Feria Gran Canaria Me Gusta desde hace ya siete ediciones, también llevará a cabo tres sesiones del Taller de Arte Frutal para la jornada del viernes 29 de abril.

 

Actividades del Sector Primario 

El Aula del Producto y el Aula del Conocimiento, donde degustar y aprender sobre los gustos y sensaciones de nuestra tierra, volverán a ser dos de los grandes reclamos de esta Feria Gran Canaria Me Gusta.  Durante el desarrollo de la feria, los participantes tendrán la oportunidad de descubrir aspectos vinculados al producto, su producción y elaboración, realzando su identidad y destacando la importancia que tienen para la isla.

Las personas interesadas en participar en estas sesiones podrán inscribirse directamente en la Feria Gran Canaria Me Gusta, hasta completar aforos. Con un amplio programa que incluye catas de yogures, papas, sal, quesos o sidras; así como talleres de mieles, lana, cervezas, plantas medicinales o caña de azúcar, entre otros, se pretende dar a conocer el producto y lo rural para valorarlo como espacio vital de desarrollo. 

Asimismo, la Feria Gran Canaria Me Gusta dispondrá del espacio Carnes de Gran Canaria, con un amplio programa de actividades vinculadas a la ganadería insular; Más Que Pesca, en colaboración con el Grupo de Acción Costera de Gran Canaria, con un espacio de venta directa de pescado procede de seis cofradías y cooperativas de pescadores; y el Espacio el Sereto, Valor Rural donde diferentes asociaciones y colectivos realizará ponencias y talleres relacionados con el sector primario y sus productos.

Además de todo lo anterior, Sector Primario también llevará a cabo la Ruta del Vino de Gran Canaria, un proyecto que pone en valor el paisaje vitivinícola y la cultura del vino de Gran Canaria desde una perspectiva turístico gastronómico y en el que se abordan las experiencias y los productos a modo de viaje por los paisajes de la cultura del vino de Gran Canaria enriquecidas con catas de vinos.

 

Entrega de premios XVI Concurso Oficial de Mieles de Gran Canaria 2021

El viernes 29 de abril, a partir de las 18.00 horas, la consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria llevará cabo la entrega de premios del XVI Concurso Oficial de Mieles de Gran Canaria 2021. Este certamen contribuirá, una vez más, a visibilizar a un sector minoritario de la ganadería pero no por ello menos importante.

 

Jornadas Profesionales Orígenes 

El colofón final a la Feria Gran Canaria Me Gusta se vivirá el lunes 2 de mayo con la celebración de las Jornadas Profesionales Orígenes, orientada al sector de la gastronomía: cocineros, restauradores, personal de sala, sumilleres, sector primario, etc. y organizadas por la consejería de Industria y Comercio.

En esta jornada participarán los chefs Dabiz Muñoz (Diverxo, tres Estrellas Michelin y tres Soles Repsol); Aser Martín (Tabaiba, un Sol Repsol y Recomendación Guía Michelin); Carmelo Florido (El Equilibrista 33, un Sol Repsol y Bib Gourmand); Abraham Ortega (Tabaiba, un Sol Repsol y Recomendación Guía Michelin); José Luis Espino (Bevir, recomendado Guía Repsol); Juan Diego Sandoval (Coque, tres Estrellas Michelin y tres Soles Repsol); Juan Santiago (Hestia, recomendado Guía Repsol); Juanlu Fernández (Lú Cocina y Alma, una Estrella Michelin y dos Soles Repsol); y Pepe Solla (Casa Solla, una Estrella Michelin y tres Soles Repsol).

Orígenes se celebrará de 10.00 a 18.00 horas y las inscripciones para participar en esta jornada ya se pueden realizar en www.feriagrancanariamegusta.es.

 

Venta de entradas

Los visitantes ya pueden conseguir sus entradas para asistir de manera presencial a la novena edición de la Feria Gran Canaria Me Gusta a través de la web www.feriagrancanariamegusta.es. Asimismo, en esta ocasión la feria dispondrá de la emisión en directo de los contenidos del programa para que, aquellas personas interesadas en seguirlo y que no puedan acudir al recinto, puedan hacerlo de manera virtual.

El coste de la entrada presencial será de 1,50 euros y el horario de apertura de la Feria Gran Canaria Me Gusta será de 9.30 a 20.00 horas del viernes 29 y sábado 30 de abril; y de 9.30 a 16.00 horas del domingo 1 de mayo.

La Feria Gran Canaria Me Gusta está promovida y financiada por el Cabildo de Gran Canaria y organizada por Infecar. Asimismo, la Feria cuenta con SPAR Gran Canaria como patrocinador, Cajasiete como colaborador oficial; la Cámara de Comercio de Gran Canaria, Fegastrocan, Fagor Profesional, como colaboradores; y Alcampo como proveedor oficial de producto.